教辅单位组织开展科研能力提升专题培训
发布时间2023-03-13      浏览次数:441

近日,为加快提升教辅单位的科研能力和水平,更好促进团队和个人成长发展,积极为学校建设硕士学位授予单位贡献力量,在学校副院长薛宏统筹安排下,教育技术中心、校园网络管理中心、图书馆组建了各自科研小组,组织开展了科研能力提升专题培训。培训在图书馆一楼会议室举行,副院长薛宏主持,各科研小组全体成员参加。

33日,健康管理学院副教授陈东明以《科研项目申报及实施》为题,从项目申报的指导思想、背景、原则、应注意的问题等四个方面,详细介绍了科研项目申报过程中的各个环节,他说“坚持是一种品格”,要“有胸怀”,要充分发挥“团队”和“专家”的作用。

38日,医学影像学院副教授苗莹莹以《如何开展科学研究》为题,结合个人实际,从如何指导大学生进行科学研究、如何开展科研项目、如何撰写学术论文等三个方面,详细介绍了相关的原则、要求、方法、步骤、问题,强调“思路决定出路”“计划不执行,结果等于零”。

310日,智能医学工程学院教授靳瑞霞以《基于专业协同的科研路径探索》为题,从专业协同与教科研的关系、教科研开展的靶向选题、科研团队组建及申报书填写、工作期望等四个方面,结合专业特点,详细介绍了教科研的专业协同、思维方法、技巧要点,强调“让等待有价值”“不断深入反思”,要“持之以恒,坚持就是胜利”。

培训会上,各科研小组成员积极与培训专家沟通交流,结合自己专业和岗位,就相关问题进行了认真咨询和热烈讨论。

薛宏对3位专家毫无保留的精彩分享和热情指导表示衷心感谢,并对科研小组全体成员提出要求。他指出,第一,要继续加强学习,认真消化吸收各位专家培训内容,特别是专家提出的应避免的问题;第二,要主动加强沟通交流,虚心向相关专家求教,以专家为榜样,更快更好促进团队和个人的科研能力提升;第三,要做好各类课题申报工作,端正态度,增强自信,积极进行申报,不断积累经验和巩固成果;第四,要切实增强团队协作能力,改变以往单打独斗局面,在科研组长带领下,充分发挥个人潜力,齐心协力完成申报、研究工作;第五,要不断强化服务意识,积极为专家提供更好服务的同时,把服务过程转化为学习过程、合作过程,与专家协同推进学校科研工作。

科研是高校的基本职能之一。学校近期已顺利通过省教育厅硕士重点立项培育单位核查,向硕士学位授予单位目标又迈出坚实一步。目前学校教辅单位职工中半数以上承担过教学或科研任务,具备相应的经验和基础,是支持学校科研发展不可忽视的力量。为此,教辅单位根据专业和岗位特点,组建了3个科研小组,由主管院长统筹,实行组长负责制,制定培训计划和工作安排,建立运行机制和激励机制,有效规范教辅单位科研工作开展,以期尽快增强教辅单位的整体科研实力,为推动学校事业发展做出更多更大贡献。(审核:程巍、王德胜)