创新举措,维护校园网络信息安全
发布时间2019-11-20      浏览次数:84

我校建设数字化校园建设工程,实现统一数据标准、统一身份认证、统一信息门户,集成了主要业务系统,实现数据交换,权威数据单一来源。学校建有备份一体机(新乡校区)及业务应急接管系统(平原校区)保障数据的安全。网上办事服务大厅及新版OA系统,基本实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”,极大的提高了工作效率。

随着信息化的发展,为满足我校师生的在线学习,目前我校上线的有清华大学教育研究所的优慕课线上教学平台、素材资源库平台、超星尔雅网络学习平台、外联社学习平台等,可在线播放音视频。清华大学教育研究所的网络辅助教学平台,现已开通380门课程,课程在线答疑、在线测试、资源推送等均使用效果理想,并实现移动端访问,师生可以灵活运用碎片化时间进行在线学习。

2019年,学校继续全面落实《网络安全法》,建立健全各类网络信息安全管理制度,成立网络信息安全领导小组,确立网络安全责任体系。建立网络信息安全应急预案,提高学校应对网络信息安全事件能力。

对校级五个重要应用系统进行信息系统定级和等级保护工作,目前已经取得网站、一卡通、OA、人力、教务等五个信息系统等保二级的测评报告及备案证明。以重要信息系统的等级保护测评工作为契机,在信息系统等保测评公司的测评整改过程中,逐项完善相关网络安全管理制度,应急预案等。从物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全五个方面进行网络信息安全的整改和加固。

上线运维审计系统、综合日志审计平台、SSL VPN、上网行为管理、数据备份一体机等多台网络安全设备,实现了安全监测、入侵防御、防病毒、内容安全、网站防篡改、日志审计、数据备份等网络安全防护措施。申请网络安全漏洞扫描服务,每年至少进行4次网络安全漏洞扫描,及时发现网络安全隐患并进行整改。用户上网行为实现可定位、可追踪,上网行为日志可保存180天以上。

学校积极开展网络信息安全知识宣传,将网络安全知识加入到学生的日常教育中来,将网络安全纳入到新生入学教育中。积极开展“网络安全周”活动,通过多种渠道宣传网络信息安全知识。

学校积极处理上级监测和管理部门发布的网络信息安全隐患整改通知,至今没有发生网络信息安全事件。目前已经取得网站、一卡通、OA、人力、教务等五个信息系统等保二级的备案报告,从物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全五个方面通过网络信息安全工作的积极开展,目前学校的网络与信息安全已经达到比较高的水平。